Ecossistema significa o sistema onde se vive. É uma
unidade natural constituída de parte não viva (água, gases atmosféricos, sais
minerais e radiação solar) e de parcela viva (plantas e animais, incluindo os
microrganismos) que interagem ou se relacionam entre si, formando um sistema
estável. Os ecossistemas são divididos em ecossistemas
terrestres e ecossistemas aquáticos.
Um ecossistema representa o conjunto das condições
físicas, químicas e biológicas de que depende a vida de uma espécie vegetal ou
animal. Também é considerado como o conjunto de todos os organismos (biocenose)
que povoam um determinado espaço vital (ecótopo), com a totalidade de fatores
inanimados deste espaço vital.
Fatores bióticos são os efeitos das diversas
populações de animais, plantas e bactérias umas com as outras e abióticos são
os fatores externos como a água, o sol, o solo, o gelo, o vento. Em um
determinado local, seja uma vegetação de cerrado, mata ciliar, caatinga, mata
atlântica ou floresta amazônica, por exemplo, a todas as relações dos
organismos entre si, e com seu meio ambiente é chamado de ecossistema.
Existem também os agroecossistemas que atuam em uma
população agrícola. A alteração de um único elemento pode causar modificações
em todo o sistema, podendo ocorrer a perda do equilíbrio existente, o conjunto
de todos os ecossistemas do mundo formam a biosfera.
Tipos de Consumidores em um Ecossistema
Dentro de um ecossistema
existem vários tipos de consumidores, que juntos formam uma cadeia alimentar.
Os tipos de consumidores são divididos em:
Consumidores
primários: São os animais que se alimentam dos produtores,
ou seja, as espécies herbívoras;
Consumidores secundários: São os animais que se alimentam dos
herbívoros, a primeira categoria de animais carnívoros;
Consumidores terciários: São os grandes predadores como tubarões,
orcas e leões, os quais capturam grandes presas, sendo considerados os
predadores de topo de cadeia;
Decompositores: São os organismos responsáveis pela decomposição da
matéria orgânica, transformando-a em nutrientes minerais que se tornam
novamente disponíveis no ambiente.
Fonte: Clique aqui.
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